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La Cipolla rossa di Tropea
La cipolla rossa di Tropea è il nome dato alla cipolla rossa (Allium cepa) Le cipolle rosse originali si producono solo ed esclusivamente lungo la costa tirrenica della Calabria precisamente lungo la Costa degli Dei che parte dal comune di Nicotera fino a Pizzo ma anche lungo le costa di Lamezia Terme fino ad Amantea provincia di Cosenza. Le particolari sostanze contenute nei suoli di questa zona la rendono dolce e non amara. Questo ortaggio contiene vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio. La forma è rotonda od ovoidale. La cipolla rossa di Tropea ha molti effetti benefici; uno di questi è il potere antisclerotico che porta beneficio per il cuore e le arterie, e previene il rischio di infarto. Se altre cipolle per renderle più dolci hanno bisogno di alcuni accorgimenti, (tipo trattarla in un bicchiere 8-10 ore prima dell’uso), la cipolla di Tropea può essere consumata direttamente così come viene colta. È composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso; è coltivata in queste zone da oltre duemila anni, importata dai Fenici, e da oltre un secolo, ora abbinata al turismo, contribuisce allo sviluppo socio-economico della zona. La dolcezza dell'ortaggio dipende dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l'azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto. Tale bulbo può essere usato per fare un ottimo contorno tipicamente estivo: ‘nsalata e pumadora (insalata di pomodori). Veloce da preparare può essere un ottimo contorno per qualsiasi tipo di pietanza. Tutte le operazioni colturali vengono eseguite a mano dai contadini del posto, le tecniche di lavorazione della cipolla vengono tramandate da una generazione all'altra, fra sei mesi permettendo gli sarà riconosciuta la Denonimazione di "IGP" Indicazione Geografica Protetta dalla commissione dell'Unione Europea. La cipolla di Tropea è ricca di glucosio, fruttosio, saccarosio, amido è che garantisce un alta digeribilità.
 
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